17 de octubre de 2024

Alianza Universidad es el nuevo inquilino de la Liga 1 para el 2025 tras golear 3-0 a Santos FC

Alianza Universidad regresa a la Liga 1 para el 2025 tras vencer a Santos FC en semifinales de la Liga 2 con un marcador global de 5-1

4 days ago
Alianza Universidad es de la Liga 1

Alianza Universidad de Huánuco celebró a lo grande al vencer por 3-0 a Santos FC en el estadio Heraclio Tapia, sellando su ascenso a la Liga 1 2025 y asegurando su lugar en la final de la Liga 2 2024. Con un marcador global de 5-1, el equipo dirigido por Paul Cominges mostró su superioridad a lo largo del encuentro y se impuso con los goles de Fernando Leguía, Sergio Samudio y Jhon Ibarguen.

Dominio desde el inicio

El conjunto huanuqueño arrancó el partido con una actitud arrolladora, buscando desde el primer minuto ampliar la ventaja obtenida en el partido de ida (2-1). A los 27 minutos, Jhon Ibarguen abrió el marcador con un potente remate de volea, tras aprovechar un centro preciso desde un tiro libre. Este gol aumentó la presión sobre el equipo de Santos FC, que no pudo reaccionar ante el buen juego del local.

Antes de finalizar la primera mitad, Alianza Universidad amplió su ventaja con el tanto de Sergio Samudio, quien aprovechó un error defensivo de los visitantes para marcar el 2-0 en el minuto 45+2. Con este resultado, los locales se fueron al descanso con una ventaja que parecía definitiva.

Sentencia en el complemento

En la segunda mitad, el equipo huanuqueño no bajó el ritmo. A los 50 minutos, Fernando Leguía anotó el tercer gol con una soberbia definición de sombrero, tras una excelente asistencia de Nilton Ramírez. Este tanto selló el destino del encuentro y aseguró el regreso de Alianza Universidad a la máxima categoría del fútbol peruano.

A pesar de los intentos de Santos FC por descontar, el portero Pedro Ynamine se mantuvo firme, realizando una destacada actuación al detener varias oportunidades claras de gol para los visitantes.

Camino a la final y ascenso a la Liga 1

Con este resultado, Alianza Universidad no solo consiguió el tan ansiado ascenso a la Liga 1 2025, sino que también se clasificó a la final de la Liga 2 2024, donde enfrentará al ganador de la llave entre Juan Pablo II y Comerciantes FC. El equipo huanuqueño buscará cerrar su participación en la segunda división con el título de campeón.

Este logro marca un hito importante para el club, que volverá a competir en la primera división, consolidando el esfuerzo de todo el plantel y el cuerpo técnico liderado por Paul Cominges. Ahora, la ciudad de Huánuco celebra el retorno de su equipo a la élite del fútbol peruano.

Alineaciones del partido

Alianza Universidad: Pedro Ynamine; Raúl Tapia, Jhon Ibarguen, Benjamín Ampuero, Brayan Guevera; Nilton Ramírez, Omar Vásquez, Jorginho Sernaqué; Fernando Leguía, Sergio Samudio, Camilo Rodríguez. DT: Paul Cominges.

Santos FC: Julio Aliaga; Luis Duque, Brackson León, Marcos Delgado, Orlando Cúneo; Stefano Velasco, Luis Trujillo, Felix Banega; Diego Espinoza, Josuee Herrera, Gustavo Pereira. DT: Francisco Pizarro.

Con este ascenso, Alianza Universidad se convierte en el primer equipo confirmado para la Liga 1 2025, mientras que Santos FC deberá seguir buscando una oportunidad en futuras temporadas.