7 de setiembre de 2024

FÓRMULA 1: Charles Leclerc se consagró ganador del Gran Premio de Mónaco 2024

Charles Leclerc ganó el GP de Mónaco 2024, lo acompañan en el podio Oscar Piastri y Carlos Sainz.

RedacciónCeM
3 months ago

El piloto monegasco Charles Leclerc hizo historia al ganar por primera vez el Gran Premio de Mónaco de Fórmula 1, convirtiéndose en el primer corredor de su país en lograrlo en 93 años. Con esta victoria, Leclerc, al mando de su Ferrari, recortó la distancia en el campeonato con el líder, Max Verstappen, quien terminó en sexto lugar.

Leclerc, que ya había partido desde la pole position en dos ocasiones anteriores en Mónaco sin poder concretar la victoria, finalmente se tomó la revancha. Desde el inicio de la carrera, el piloto local mantuvo el liderazgo, incluso tras el accidente que involucró a Sergio “Checo” Pérez y los pilotos de Haas, Kevin Magnussen y Nico Hülkenberg, lo que obligó a una neutralización con bandera roja para limpiar la pista.

Una vez reanudada la competencia, Leclerc continuó liderando la carrera, seguido de cerca por Oscar Piastri de McLaren y su compañero de equipo en Ferrari, Carlos Sainz. Estos tres pilotos, junto con Lando Norris de McLaren, manejaron estratégicamente sus neumáticos duros para minimizar las paradas en boxes y mantener sus posiciones en el angosto y complicado circuito urbano de Montecarlo.

La carrera fue una auténtica partida de ajedrez, con Leclerc administrando su ritmo y recibiendo instrucciones desde los boxes para conservar sus neumáticos. “Puedes ir más lento si quieres”, le indicaron desde el equipo, asegurándose de que sus neumáticos duros llegaran hasta el final de la carrera sin problemas.

Por su parte, Verstappen, quien había comenzado con neumáticos medios, cambió a compuestos duros en la vuelta 53, pero no logró recuperar posiciones significativas, terminando en sexto lugar. A pesar de esto, el neerlandés mantiene el liderazgo en el campeonato con 169 puntos, seguido ahora más de cerca por Leclerc con 138 puntos.

Leclerc se mostró emocionado tras la carrera, recordando a su padre y el esfuerzo que ambos hicieron para llegar a este momento. “Pensé en mi papá toda la carrera, ganar aquí siempre fue nuestro gran sueño”, confesó. Esta victoria marca la sexta en la carrera de Leclerc en la Fórmula 1, y la segunda para Ferrari en esta temporada.

El podio de Montecarlo lo completaron Oscar Piastri y Carlos Sainz, mientras que Lando Norris, George Russell, Max Verstappen, Lewis Hamilton, Yuki Tsunoda, Alex Albon y Pierre Gasly cerraron el top ten de la carrera.

Con esta victoria, Ferrari rompe una racha de siete años sin triunfos en Mónaco, siendo el último en hacerlo Sebastian Vettel en 2017. La temporada de Fórmula 1 continuará en dos semanas con el Gran Premio de Canadá, que se llevará a cabo el 9 de junio en el Autódromo Gilles Villeneuve de Montreal.

5. Aston Martin: 44 puntos

La competencia en el campeonato mundial se intensifica, y Ferrari y McLaren se perfilan como serios contendientes para desafiar el dominio de Red Bull en lo que resta de la temporada.