18 de setiembre de 2024

Kimberly García pidió disculpas al Perú y explicó los motivos por los cuales no tuvo un mejor desempeño – VIDEO

Kimberly García participó en la marcha olímpica de 20 km en los Juegos París 2024 quedando ubicada en el puesto 16 de la competencia.

1 month ago

La destacada atleta peruana Kimberly García compartió con el público los motivos detrás de su inesperada actuación en la competencia de marcha atlética de 20 kilómetros en los Juegos Olímpicos de París 2024, donde terminó en la 16ª posición con un tiempo de 1 hora, 30 minutos y 10 segundos. Aunque llegaba con altas expectativas y en su mejor forma física y mental, García no pudo cumplir con lo esperado debido a problemas estomacales que afectaron su rendimiento.

“Fue un día muy difícil para mí. Tenía expectativas altas y estaba en la mejor forma de mi vida, tanto física como psicológicamente. Sin embargo, hay factores que no se pueden controlar, y hoy fue uno de esos días. No me sentí bien durante la competencia, intenté encontrar buenas sensaciones, pero los problemas estomacales me lo impidieron”, confesó García en una entrevista con el Comité Olímpico del Perú (COP).

Pese al contratiempo, García se mostró optimista sobre su próxima participación en los relevos mixtos de marcha atlética el 7 de agosto, donde competirá junto a su compatriota César Rodríguez. “Estoy analizando ciertos aspectos para entrar con fuerza en la próxima prueba. Me siento motivada y con muchas ganas de representar bien a mi país”, añadió la atleta.

Durante la competencia, García comenzó con buen ritmo, incluso superando en algunos tramos a la china Jiayu Yang. Sin embargo, a partir del kilómetro 11, su rendimiento comenzó a decaer, lo que generó preocupación entre sus seguidores. Afortunadamente, se descartó cualquier lesión física, lo que le permite enfocarse plenamente en su próxima competencia.

Kimberly García, quien ocupa el primer lugar en el ranking mundial de marcha atlética, buscará reivindicarse en los relevos mixtos, una disciplina que debutará en estos Juegos Olímpicos como reemplazo de la prueba de 50 km.

La atleta también aprovechó para agradecer el apoyo del pueblo peruano: “Agradezco a todo el país que estuvo pendiente de mi competencia. Todos esperábamos otros resultados, pero así es el deporte. Es doloroso, pero uno debe aprender a levantarse”.

Desempeño de los atletas peruanos en marcha atlética

Además de Kimberly García, otras dos atletas peruanas, Evelyn Inga y Mary Luz Andía, compitieron en la prueba femenina de marcha. Evelyn Inga logró un destacado octavo lugar con un tiempo de 1 hora, 28 minutos y 16 segundos, obteniendo así el segundo diploma olímpico para Perú en estos Juegos. Por su parte, Mary Luz Andía finalizó en la 12ª posición con un tiempo de 1 hora, 29 minutos y 24 segundos.

En la rama masculina, César Rodríguez, compañero de García en los relevos mixtos, no pudo completar la prueba y se vio obligado a abandonar cerca del kilómetro 15. Mientras tanto, Luis Henry Campos ocupó el puesto 26 con un tiempo de 1 hora, 22 minutos y 0 segundos.

Historial de medallas olímpicas de Perú

A lo largo de la historia, Perú ha ganado cuatro medallas en los Juegos Olímpicos. La primera fue en Londres 1948, cuando Edwin Vásquez Cam se llevó la medalla de oro en tiro, modalidad pistola a 50 metros. A esta presea se sumaron tres medallas de plata: Francisco Boza en Los Ángeles 1984 (Fosa Olímpica), la selección peruana de vóley en Seúl 1988, y Juan Giha en Barcelona 1992 (skeet).

Kimberly García sigue siendo una esperanza para que Perú pueda sumar una nueva medalla en París 2024, especialmente en los relevos mixtos, donde buscará dejar en alto el nombre del país.