17 de setiembre de 2024

Análisis del Perú vs. Ecuador: El UNOxUNO tras la dura derrota de la BICOLOR

Perú sufrió un dolorosa derrota 1-0 ante Ecuador y complica seriamente sus aspiraciones al Mundial 2026.

1 week ago

La Selección Peruana sufrió una dolorosa derrota ante Ecuador por la Jornada 8 de las Eliminatorias al Mundial 2026. El encuentro, disputado en el Estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, finalizó con un marcador de 1-0 a favor del equipo ecuatoriano, con un gol de Enner Valencia al minuto 54. Este resultado deja a la Bicolor en una posición muy comprometida, ocupando el último lugar de la tabla con solo tres puntos, a seis del puesto de repechaje y siete de los lugares de clasificación directa al Mundial de México, Estados Unidos y Canadá.

El desarrollo del partido

El entrenador de Perú, Jorge Fossati, realizó un único cambio respecto al equipo que enfrentó a Colombia: Anderson Santamaría entró en lugar de Carlos Zambrano en la defensa central. Acompañado por Miguel Araujo y Alexander Callens, el zaguero del Santos Laguna completó el trío defensivo. El resto del equipo se mantuvo igual, con Pedro Gallese en el arco; Luis Advíncula y Marcos López por las bandas; Renato Tapia, Wilder Cartagena y Sergio Peña en el mediocampo; mientras que Álex Valera y Gianluca Lapadula encabezaron el ataque.

El partido estuvo marcado por el dominio ecuatoriano, especialmente en la segunda mitad, donde lograron romper la resistencia peruana con un cabezazo de Enner Valencia. A pesar de los intentos de Perú por igualar el marcador, las oportunidades de gol fueron escasas, y la defensa ecuatoriana se mantuvo sólida.

El uno por uno de los jugadores peruanos

1. Pedro Gallese (7/10): Una vez más, el arquero peruano fue la figura del equipo. Sus intervenciones evitaron que Ecuador aumentara su ventaja en varias ocasiones, manteniendo con vida a Perú hasta el último minuto.
  2. Miguel Araujo (3/10): No tuvo su mejor actuación. Un error en la marca sobre Enner Valencia derivó en el único gol del partido. Además, sufrió constantemente con los balones a sus espaldas.
  3. Anderson Santamaría (5/10): Cumplió con una buena actuación reemplazando a Zambrano, aunque fue amonestado y sustituido en el entretiempo para evitar una posible expulsión.
  4. Alexander Callens (4/10): A pesar de algunos momentos complicados, se recuperó en el tramo final del partido y contribuyó a evitar que Ecuador ampliara la ventaja.
  5. Luis Advíncula (4/10): Controló a Kendry Páez en defensa, pero no pudo aportar en ataque y fue reemplazado en el descanso.
  6. Renato Tapia (4/10): Empezó impreciso, pero mejoró conforme avanzó el partido. Aún no muestra su mejor nivel, posiblemente afectado por la falta de continuidad en su club.
  7. Wilder Cartagena (4/10): Limitado en su labor defensiva, tuvo dificultades para generar juego en ataque. Fue sustituido en el entretiempo y se perderá el próximo partido ante Uruguay por acumulación de tarjetas.
  8. Sergio Peña (3/10): Lejos de su nivel ante Colombia, fue impreciso y poco influyente en el partido. Fue sustituido en la segunda mitad.
  9. Marcos López (4/10): Defensivamente cumplió, pero no se proyectó al ataque, dejando mucho que desear en cuanto a generar opciones ofensivas.
  10. Álex Valera (4/10): Fue uno de los jugadores que más intentó, presionando la salida rival y luchando cada balón, pero el esfuerzo físico le pasó factura en la segunda mitad.
  11. Gianluca Lapadula (4/10): Moviéndose constantemente para generar espacios, el delantero del Cagliari no logró concretar sus oportunidades y fue bien controlado por la defensa ecuatoriana.

Cambios

• Carlos Zambrano (3/10): Entró en la segunda mitad y mejoró la defensa peruana, cortando varias llegadas de peligro.
  • Jean Pierre Archimbaud (4/10): Aportó energía al mediocampo, pero no logró tener impacto en el juego ofensivo.
  • Oliver Sonne (4/10): Intentó aportar profundidad por la banda derecha, pero no tuvo mucho éxito en generar opciones de ataque.
  • Piero Quispe (3/10): Entró para darle más dinamismo al medio campo, pero fue controlado fácilmente por la defensa ecuatoriana.
  • Santiago Ormeño (3/10): Jugó los últimos minutos del encuentro sin lograr cambiar el rumbo del partido.

Lo que viene para Perú

La derrota en Quito complica el panorama para Perú, que ahora deberá enfrentar a Uruguay en Lima y viajar a Brasil en la próxima jornada doble de octubre. Con tres puntos en ocho partidos, las posibilidades de clasificación se ven cada vez más lejanas, y el margen de error es prácticamente inexistente si la Bicolor quiere mantener viva la esperanza de llegar a la Copa del Mundo 2026.