17 de setiembre de 2024

El Mundial más lejos que nunca: La selección peruana perdió ante Ecuador y complicó sus aspiraciones al Mundial 2026 – VIDEO

Ecuador venció 1-0 a Perú en el Estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito por la fecha 8 de las Eliminatorias al Mundial 2026.

1 week ago

La selección peruana sumó otra derrota en su camino hacia el Mundial 2026. En esta ocasión, el equipo dirigido por Jorge Fossati cayó 1-0 ante Ecuador en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, con un gol de Enner Valencia. Esta derrota mantiene a Perú en el último lugar de la tabla, con solo tres puntos acumulados hasta el momento. Aquí te contamos los detalles del encuentro.

Desde el comienzo del partido, el panorama no parecía favorable para la ‘Blanquirroja‘. Además de enfrentarse a los 2,850 metros de altura de Quito, Perú tuvo que lidiar con la capacidad técnica y física de un equipo ecuatoriano que ocupa la cuarta posición en las Eliminatorias, con 11 unidades. La selección peruana, que venía de un empate ante Colombia (1-1), necesitaba urgentemente sumar puntos para mantener sus esperanzas de alcanzar al menos el repechaje, pero el resultado en Quito fue un duro golpe para esas aspiraciones.

Un primer tiempo de dominio ecuatoriano

El técnico Jorge Fossati sorprendió con algunos cambios en su alineación, destacando la inclusión de Anderson Santamaría en lugar de Carlos Zambrano. Sin embargo, desde los primeros minutos, Ecuador tomó la iniciativa del partido. A los 7 minutos, John Mercado intentó sorprender con un disparo de larga distancia que pasó cerca del arco defendido por Pedro Gallese.

La figura del arquero peruano creció a medida que avanzaba el partido. A los 13 minutos, Gallese realizó una espectacular atajada ante un potente disparo de Kendry Páez, y minutos después volvió a aparecer para detener un cabezazo peligroso de Félix Torres. La presión de Ecuador no cesaba, y a los 32 minutos, un remate de Kendry Páez fue desviado por la defensa peruana, lo que permitió un centro para Preciado, quien cabeceó con peligro, pero nuevamente Gallese estuvo atento para evitar el gol.

A pesar de los esfuerzos de Gallese, el equipo peruano se mostraba desorganizado, con poca posesión de balón (solo el 20% frente al 80% de Ecuador) y varios jugadores, como Wilder Cartagena, Luis Advíncula y Anderson Santamaría, amonestados antes del descanso.

El gol de Enner Valencia y el golpe definitivo

En el segundo tiempo, Fossati intentó ajustar el esquema con tres cambios: ingresaron Carlos Zambrano, Jean Pierre Archimbaud y Oliver Sonne. Sin embargo, estos movimientos no fueron suficientes para frenar a Ecuador. A los 54 minutos, Enner Valencia conectó un cabezazo en el segundo palo tras un centro preciso, anotando el único gol del partido. Miguel Araujo intentó despejar el balón, pero no logró evitar que la pelota cruzara la línea de gol.

Perú intentó reaccionar con el ingreso de Piero Quispe y Santiago Ormeño, pero la selección no encontró la fórmula para superar la defensa ecuatoriana. Incluso, Ecuador estuvo cerca de ampliar la ventaja a los 61 minutos, cuando Ángelo Preciado llegó hasta la línea de fondo, aunque su disparo salió desviado.

Un futuro incierto para Perú

Con esta derrota, Perú sigue sin conocer la victoria en las Eliminatorias y permanece en el fondo de la tabla con solo tres puntos. El equipo de Jorge Fossati tiene la difícil tarea de mejorar su rendimiento para los próximos encuentros, especialmente cuando reciban a Uruguay en la siguiente jornada.

La afición peruana se muestra preocupada por el rendimiento del equipo, que no ha logrado salir del último puesto. La posibilidad de llegar al repechaje parece cada vez más lejana, y la presión aumenta conforme avanzan las Eliminatorias. A un mes del próximo partido, queda mucho trabajo por hacer para que Perú pueda revertir su situación y pelear por un lugar en el Mundial 2026.