17 de octubre de 2024

Jorge Fossati analiza el baile que le dio Brasil a la Selección Peruana por las Eliminatorias 2026 – VIDEO

El DT de la selección peruana, Jorge Fossati analiza el encuentro entre Perú vs. Brasil y explica los puntos claves por los cuáles la canarinha aplasto a sus dirigidos.

1 day ago

En una contundente derrota por 4-0 ante Brasil en las Eliminatorias para el Mundial 2026, Perú sufrió los embates de una selección brasileña que dominó gran parte del partido, especialmente en el segundo tiempo. Tras el encuentro, el técnico de la selección peruana, Jorge Fossati, dio una conferencia de prensa en la que compartió su análisis del rendimiento de su equipo y criticó algunas decisiones arbitrales que, según él, influyeron en el desarrollo del juego.

Un primer tiempo sólido, pero insuficiente

Fossati reconoció que el primer tiempo fue equilibrado para Perú, a pesar de haber finalizado con un 1-0 en contra, tras un penal convertido por Raphinha. “Fuimos bastante sólidos y tácticos, aunque nos costó en los primeros minutos. Brasil tenía mucha libertad para manejar el balón en el mediocampo y ahí nos reorganizamos con un posicionamiento más estructurado“, comentó el estratega uruguayo. Según el técnico, tras ajustar tácticamente, lograron contener a Brasil, limitando las oportunidades claras de gol hasta el final de la primera mitad.

Un segundo tiempo descontrolado

El verdadero problema para Perú llegó en el segundo tiempo, cuando Brasil amplió su ventaja con tres goles más, obra de Raphinha, Andreas Pereira y Luiz Henrique. Fossati admitió que el equipo perdió el control y el orden, lo que permitió que la “Canarinha” explotara cada error de la defensa peruana. “El equipo se desdibujó. En partidos de este nivel, si no mantienes un orden estricto, cada balón perdido te puede costar caro. Brasil fue superior y lo hizo notar con cada oportunidad que generó“, afirmó el técnico.

El entrenador destacó que esta falta de equilibrio en el segundo tiempo dejó una “fea imagen” del equipo, algo que, según sus palabras, duele profundamente. “Nos faltó paciencia y un mayor control para minimizar el daño. Cada vez que intentábamos retomar el control, Brasil aprovechaba nuestras imprecisiones“, agregó.

Controversia por el arbitraje

Uno de los momentos que causó mayor frustración en Fossati fue el penal sancionado a favor de Brasil en la primera mitad. Según el técnico, el árbitro inicialmente había señalado que no había intención de mano por parte de Carlos Zambrano, pero luego cambió su decisión tras revisar el VAR. “No entiendo por qué el árbitro cambió de opinión. Él había indicado que vio el brazo de Zambrano, pero también que el balón había golpeado primero en el cuerpo. No sé qué le mostraron en el VAR que lo hizo cambiar“, expresó con molestia.

Lecciones de derrotas pasadas

El entrenador también hizo una comparación con situaciones similares que ha enfrentado el equipo en el pasado. Recordó el partido contra Ecuador, donde Perú también sufrió un desajuste en el segundo tiempo, y la expulsión de Miguel Araujo en la Copa América ante Canadá, que desordenó completamente al equipo. “En estas situaciones, hemos fallado en ser pacientes y en mantener el orden cuando más lo necesitábamos“, reflexionó.

Un cierre de fecha doble con sabor agridulce

Con esta derrota, Perú concluye una fecha doble en las Eliminatorias con tres puntos de seis posibles, tras su victoria previa por 1-0 sobre Uruguay. Si bien el resultado contra Brasil fue doloroso, Fossati confía en que el equipo podrá aprender de estos errores y ajustar su juego para los próximos compromisos. “Este tipo de partidos nos muestran lo que debemos mejorar. Brasil nos demostró que el más mínimo error puede ser castigado duramente, y debemos estar preparados para evitar que esto vuelva a suceder“, concluyó.

Perú deberá enfocarse en corregir los desajustes tácticos y en mantener la concentración a lo largo de todo el partido si desea mejorar su posición en las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026.