16 de setiembre de 2024

UNO x UNO de Perú vs. Colombia: Análisis del 1-1 en las Eliminatorias 2026 – Lo bueno y lo mejorable

Perú empató con Colombia 1-1 en el Estadio Nacional de Lima por la fecha 7 por las Eliminatorias al Mundial 2026.

1 week ago

En un partido lleno de emociones y expectativas, la Selección Peruana empató 1-1 frente a Colombia en el Estadio Nacional de Lima, en el marco de la séptima jornada de las Eliminatorias al Mundial 2026. Aunque el resultado dejó un sabor agridulce, fue un encuentro que permitió ver el rendimiento de varios jugadores clave y también dejó lecciones importantes de cara al futuro.

Un Partido con Altibajos: El Camino hacia el Empate

La ‘Bicolor’, dirigida por Leonardo Martins debido a la suspensión de Jorge Fossati, tenía la necesidad de sumar de a tres para salir del fondo de la tabla. Sin embargo, aunque se adelantó en el marcador con un gol de Alexander Callens al minuto 68, una desconcentración defensiva permitió que Luis Díaz empatara a los 82 minutos. Con este empate, Perú sigue en el último lugar de la tabla de posiciones con solo tres puntos, lo que aumenta la presión para el próximo encuentro contra Ecuador en Quito.

Cambios en el Once Inicial

Martins hizo algunas modificaciones respecto al equipo que se vio en la última Copa América, especialmente en el mediocampo y la delantera. Pedro Gallese mantuvo su puesto en el arco, mientras que la defensa estuvo compuesta por Miguel Araujo, Carlos Zambrano y Alexander Callens. En el mediocampo, Renato Tapia regresó como volante central, acompañado por Wilder Cartagena y Sergio Peña en roles de interiores. Marcos López y Luis Advíncula ocuparon los laterales, mientras que en ataque la novedad fue Álex Valera, quien acompañó a Gianluca Lapadula.

Evaluación Jugador por Jugador

• Pedro Gallese (8): El arquero peruano fue clave para mantener el empate, con intervenciones decisivas a lo largo de los 90 minutos. Aunque no pudo hacer mucho en el gol de Luis Díaz, su actuación fue nuevamente destacada.
  • Miguel Araujo (7): Mostró solidez en defensa y logró controlar a Luis Díaz en la mayoría de las jugadas. No cometió errores graves y mantuvo un buen nivel similar al mostrado en la Copa América.
  • Carlos Zambrano (5): El ‘León’ tuvo un partido correcto, destacándose por cortar los avances colombianos en su área. Aunque tuvo problemas en algunas salidas, su aporte fue fundamental, especialmente en la recuperación de la pelota que llevó al gol peruano.
  • Alexander Callens (8): Callens no solo fue sólido en defensa, sino que también aportó en ataque, anotando el gol que adelantó a Perú. Lamentablemente, tuvo que ser sustituido tras un choque que le causó una herida en la ceja, y poco después llegó el empate colombiano.
  • Renato Tapia (5): Comenzó con dificultades en la salida del balón, pero fue mejorando conforme avanzaba el partido. En la segunda mitad, se mostró más preciso y ayudó a mantener el orden en el mediocampo.
  • Luis Advíncula (5): Aunque fue efectivo defensivamente, ayudando a Araujo a contener a Díaz, en ataque no logró destacar. Sus incursiones por la banda derecha carecieron de precisión en los metros finales.
  • Wilder Cartagena (7): Tuvo un inicio complicado, pero su rendimiento mejoró con el tiempo. Aunque su posición natural es la de volante central, cumplió como interior, ayudando a cubrir los espacios cuando Advíncula se proyectaba.
  • Sergio Peña (8): El mejor jugador de Perú en el campo. Peña mostró creatividad y precisión en el primer tiempo, y fue clave en la jugada que terminó en el gol de Callens. Su capacidad para organizar el juego lo convierte en una pieza fundamental para la ‘Bicolor’.
  • Marcos López (5): Se proyectó bien por la banda izquierda y formó una buena sociedad con Peña. Su rendimiento fue positivo tanto en ataque como en defensa, demostrando que está en un buen nivel tras su paso a Copenhague.
  • Álex Valera (7): Aunque no pudo convertir, Valera se movió bien en el frente de ataque y participó en la jugada del gol peruano. Su presencia física desgastó a la defensa colombiana, y su salida por lesión fue un golpe para el equipo.
  • Gianluca Lapadula (5): Lapadula luchó en cada balón, pero no tuvo el impacto que se esperaba. En la primera mitad falló una ocasión clara, y en la segunda parte no logró generar peligro en el área rival.

Los Recambios

• Jean Pierre Archimbaud (4): Debutó con la selección, pero su participación no fue destacada. Entró para dar mayor agresividad al mediocampo, pero su influencia en el juego fue limitada.
  • Bryan Reyna (4): No pudo aprovechar los espacios y fue neutralizado por la defensa colombiana.
  • Luis Abram (4): Sustituyó a Callens, pero no logró destacar en los minutos finales del partido.
  • Santiago Ormeño (-): Jugó muy pocos minutos tras reemplazar a Valera y no tuvo tiempo para influir en el juego.
  • Andy Polo (-): Ingresó en los descuentos sin suficiente tiempo para mostrar su juego.

Este empate deja a la Selección Peruana con mucho trabajo por hacer de cara al partido crucial contra Ecuador. Aunque hubo actuaciones individuales destacadas, el equipo debe mejorar en aspectos clave, especialmente en la concentración defensiva y la definición en ataque. La ‘Bicolor’ tendrá que replantear su estrategia si quiere mantener viva la esperanza de clasificar al Mundial 2026.