25 de octubre de 2024
Fútbol Nacional

Cienciano goleó 3-0 a Alianza Atlético y clasificó a la Copa Sudamericana 2025 – VIDEO

Cienciano goleó 3-0 a Alianza Atlético de Sullana por la fecha 15 del Torneo Clausura 2024.

2 days ago

En una jornada decisiva del Torneo Clausura 2024 de la Liga 1, Cienciano del Cusco logró una contundente victoria de 3-0 sobre Alianza Atlético, asegurando así su clasificación a la Copa Sudamericana. El equipo dirigido por Cristian Díaz aprovechó su localía en el estadio Garcilaso de la Vega para sumar tres puntos vitales, gracias a los goles de Carlos Garcés, Germán Mera y Didier La Torre, que terminaron con la racha de tres partidos sin ganar del equipo cusqueño.

Un inicio arrollador de Cienciano

El equipo de Cienciano no tardó en imponer su dominio desde los primeros minutos del encuentro. Apenas al minuto 3, Carlos Garcés abrió el marcador con un potente cabezazo que dejó sin reacción a Diego Melián, arquero de Alianza Atlético. El rápido gol fue un golpe para los visitantes, que llegaron a Cusco con una racha de cuatro victorias consecutivas, pero no pudieron mantener el nivel en un partido que se jugaba como una verdadera final por un cupo a torneos internacionales.

A lo largo del primer tiempo, el equipo local mantuvo el control del juego, generando ocasiones peligrosas desde la táctica fija. Germán Mera, en un nuevo intento de cabeza, estuvo cerca de aumentar la ventaja, aunque su remate pasó muy cerca del arco rival. Alianza Atlético, por su parte, tuvo una oportunidad clara al minuto 23 con un disparo de Adrián Fernández que terminó estrellándose en el palo, en lo que fue la más clara para los de Sullana en todo el partido.

Un partido marcado por incidentes

El desarrollo del juego no estuvo exento de polémica. En el minuto 24, Christian Cueva, una de las principales figuras de Alianza Atlético, tuvo que ser sustituido tras una molestia física, dando lugar al ingreso de Didier La Torre. Sin embargo, la tensión se incrementó cuando el técnico de Cienciano, Cristian Díaz, fue expulsado por el árbitro Micke Palomino tras una fuerte protesta por una falta no sancionada sobre Juan Romagnoli. Este incidente provocó un altercado en el que incluso Cueva se vio involucrado al ingresar al campo para reclamar airadamente, en un gesto que mostró la frustración del equipo visitante.

Cienciano sentencia el partido

A pesar de los momentos de tensión, Cienciano mantuvo su enfoque y amplió la ventaja antes del descanso. Al minuto 45, Germán Mera, quien había avisado anteriormente, logró conectar de cabeza para poner el 2-0 en el marcador, llevando al equipo cusqueño al vestuario con una ventaja cómoda.

En la segunda mitad, Cienciano continuó buscando más goles para cerrar el encuentro. A los 54 minutos, Josué Estrada desbordó por la banda y lanzó un centro peligroso que Garcés no pudo concretar. Alianza Atlético intentó responder, pero el guardameta Ítalo Espinoza estuvo atento para desviar un cabezazo de José Villegas, manteniendo su arco invicto.

Finalmente, al minuto 62, Didier La Torre aprovechó una nueva oportunidad y sentenció el 3-0 definitivo. Con este resultado, el “Papá” no solo consiguió una importante victoria, sino que aseguró su participación en la próxima edición de la Copa Sudamericana, un logro clave para el equipo cusqueño.

Próximos desafíos

Cienciano, motivado por su reciente clasificación internacional, ahora se prepara para enfrentar a Universitario de Deportes en la siguiente jornada del Torneo Clausura, en un partido que promete emociones. Por su parte, Alianza Atlético buscará recuperarse de esta derrota cuando reciba a Los Chankas en Sullana.

Esta victoria no solo le da a Cienciano la tranquilidad de haber alcanzado su objetivo de clasificar a la Copa Sudamericana, sino que también los coloca en una posición privilegiada para cerrar con fuerza el torneo y seguir peleando por más logros.