29 de setiembre de 2024

Análisis UNO x UNO de Alianza Lima tras el empate con Melgar por el Torneo Clausura 2024.

Alianza Lima no pudo vencer a Melgar en el estadio Matute y complica sus aspiraciones al título del torneo Clausura 2024.

7 hours ago

Alianza Lima igualó 1-1 con Melgar en un partido crucial en el Estadio Alejandro Villanueva, resultado que deja a los victorianos en una posición incómoda en la recta final del Torneo Clausura 2024. Aunque el equipo dirigido por Mariano Soso intentó remontar en la segunda mitad con algunos ajustes tácticos, no fue suficiente para superar a un Melgar que llegó a Matute con el claro objetivo de sumar puntos.

Un empate que sabe a poco

La necesidad de Alianza Lima por ganar era evidente, sobre todo para no perder terreno frente a su clásico rival, Universitario de Deportes, quien podía ampliar la ventaja en la tabla si lograba un triunfo ante Comerciantes Unidos. Desde el inicio, Melgar, bajo la dirección de Marco Valencia, plantó cara con una estrategia sólida que dio frutos con el gol de Jean Pierre Archimbaud a los 31 minutos. Este tanto puso a los ‘blanquiazules’ en una situación difícil.

El técnico Mariano Soso buscó soluciones en el descanso y realizó modificaciones clave, entre ellas el ingreso de Jhamir D’Arrigo, quien terminó siendo la pieza más destacada del conjunto victoriano. El joven jugador empató el partido a los 53 minutos, pero a pesar de los intentos de Alianza por conseguir el gol de la victoria, el resultado no se movió. Con este empate, los de La Victoria ven cómo sus posibilidades de alcanzar el título del Clausura se complican aún más.

Evaluación individual de los jugadores

El rendimiento de los jugadores de Alianza Lima fue irregular, con algunos puntos altos y otros que quedaron en deuda. A continuación, un análisis individual de su desempeño:

• Ángelo Campos (5/10): Aunque tuvo intervenciones importantes, quedó en entredicho en el gol de Archimbaud, ya que el disparo fue a su palo y pudo haber hecho más.
  • Erick Noriega (4/10): Mostró solidez en el uno contra uno y cumplió defensivamente, aunque sufrió cuando fue superado por ataques combinados.
  • Carlos Zambrano (4/10): Fue el defensor más seguro, pero falló al permitir que Cristian Bordacahar pivotara cómodamente en la jugada que derivó en el gol de Melgar.
  • Renzo Garcés (4/10): Se vio superado en el primer tiempo y fue sustituido al inicio de la segunda mitad. El cambio fue necesario para darle más equilibrio al equipo.
  • Kevin Quevedo (4/10): No encontró su lugar en el campo como carrilero derecho y sus virtudes ofensivas quedaron limitadas por la posición en la que jugó.
  • Catriel Cabellos (3/10): Muy impreciso en los pases y desconectado del juego, fue reemplazado en el entretiempo tras una actuación decepcionante.
  • Sebastián Rodríguez (5/10): Intentó darle equilibrio al mediocampo, pero fue superado en varias ocasiones, especialmente por Tomás Martínez, quien le ganó la espalda en jugadas peligrosas.
  • Gonzalo Aguirre (4/10): No pudo ofrecer opciones claras de pase y fue absorbido por la presión de Melgar, quedando desconectado en el mediocampo.
  • Juan Pablo Freytes (5/10): No tuvo el impacto esperado y tras los ajustes tácticos, pasó a jugar como stopper. Participó en la jugada del empate, pero sin mayor incidencia.
  • Pablo Sabbag (4/10): Lejos de su mejor versión, falló en varias ocasiones y no logró ser una amenaza constante. Fue reemplazado por Hernán Barcos a los 65 minutos.
  • Paolo Guerrero (1/10): Bien controlado por los zagueros de Melgar, no tuvo opciones claras para generar peligro. Ya no suma, absolutamente intrascendente.
  • Jhamir D’Arrigo (6/10): El mejor jugador de Alianza Lima en el partido. Su ingreso fue decisivo, marcando el gol del empate y generando varias ocasiones de peligro con su velocidad.
  • Cristian Neira (4/10): Entró para dar más juego en el mediocampo, pero fue apagándose con el transcurso del partido.
  • Hernán Barcos (5/10): Ingresó con la misión de aportar en el área, pero fue bien controlado por la defensa de Melgar y no logró marcar la diferencia.
  • Matías Succar (4/10): Su participación fue discreta, sin influir en el juego durante los minutos que estuvo en el campo.
  • Adrián Arregui (4/10): Volvió de una lesión y no pudo aportar mucho en el mediocampo, mostrándose fuera de ritmo.

El empate ante Melgar deja a Alianza Lima en una situación complicada en su lucha por el Torneo Clausura. Aunque el equipo mostró reacción en el segundo tiempo, las falencias en defensa y mediocampo les costaron caro. Mariano Soso deberá ajustar las piezas si quiere mantener vivas las esperanzas de título en las jornadas restantes.