4 de julio de 2024

Análisis de la derrota de Alianza Lima. Errores y aciertos del equipo blanquiazul.

Puntos a favor y en contra del desempeño de Alianza Lima en el clásico del fútbol peruano.

4 months ago

El primer clásico del 2024 dejó a Alianza Lima con un sabor amargo, ya que se enfrentaron a Universitario y terminaron perdiendo 1-0. Aunque los íntimos mostraron actitud frente a la adversidad, sus errores pesaron más y sufrieron una dolorosa derrota que enciende las alarmas para el resto de la temporada. El gol solitario de Andy Polo a los 18 minutos resultó ser decisivo, dando a Universitario una victoria que los catapultó al primer lugar de la tabla. Para Alianza Lima, esta derrota significa una pausa obligada para replantearse estrategias y corregir problemas antes de seguir adelante con sus ambiciones de campeonato.

Actuaciones que dejan mucho que desear

El equipo dirigido por Alejandro Restrepo presentó dos novedades en el once titular, pero las actuaciones de Aldair Fuentes, Catriel Cabellos y Hernán Barcos dejaron mucho que desear. Especialmente, el defensor central Fuentes tuvo una noche difícil, mostrando una pasividad en la marca que permitió el avance de Polo para anotar. El gol temprano marcó un punto de quiebre en el partido, exponiendo las vulnerabilidades defensivas del equipo.

El lateral peruano-argentino Cabellos también fue reemplazado en el segundo tiempo después de un rendimiento discreto. El gol agónico de Hernán Barcos, aunque inicialmente celebrado, fue anulado por un riguroso fuera de juego detectado por el VAR, lo que destaca la importancia de mantener la concentración y evitar errores costosos.

La expulsión de Jovany Ramos: Una irresponsabilidad TOTAL

Una preocupación adicional fue la expulsión de Jovany Ramos, quien recibió una tarjeta roja por una patada desleal, dejando al equipo con 10 jugadores en un momento en el que el empate aún era posible. La irresponsabilidad del defensa panameño comprometió a sus compañeros y plantea interrogantes sobre la disciplina del equipo en situaciones cruciales.

La oportunidad perdida de Cecilio Waterman: IMPERDONABLE

Cecilio Waterman, a pesar de sus dos goles anteriores, falló de manera imperdonable debajo del arco, empañando su desempeño y condicionándolo a volver a aportar goles para mantener la confianza de la afición. La falta de eficacia en situaciones cruciales es algo que Alianza Lima no puede permitirse, especialmente cuando se enfrentan a rivales de la talla de Universitario.

La actitud con 9 jugadores: BUENA ACTITUD

A pesar de la derrota, la actitud del equipo con 9 jugadores fue destacada. Alianza Lima deberá aprender de sus errores mientras se prepara para futuros desafíos, incluida la Copa Libertadores. La próxima prueba será contra Unión Comercio, donde buscarán recuperarse y sumar tres puntos para pasar la página. La capacidad del equipo para mantener la moral alta y aprender de esta experiencia será crucial para el resto de la temporada.

La derrota ante Universitario no solo representa un revés en términos de puntos, sino que también pone de manifiesto áreas de mejora para Alianza Lima. A medida que avanzan en la Liga 1 2024, la capacidad de adaptarse y corregir estas deficiencias determinará su éxito continuo en la competición.

En el 1×1, así hemos visto las actuaciones de los jugadores del equipo blanquiazul:

Franco Saravia: No fue una de sus mejores noches. Aunque tuvo un par de buenas atajadas, fue señalado como uno de los responsables del gol de Universitario de Deportes. La defensa blanquiazul no pudo contener el avance de los cremas y Saravia se vio comprometido.

Jiovany Ramos: No tuvo un buen primer tiempo. Fue superado en un par de oportunidades por Diego Dorregaray y cometió faltas cerca del área. En el segundo tiempo, su imprudencia e irresponsabilidad le costó una expulsión al dar una fuerte patada a Horacio Calcaterra, dejando a su equipo con 10 hombres.

Aldair Fuentes: Fue uno de los más flojos en la zaga blanquiazul. Su salida a cortar a destiempo casi resulta en el 2-0 del cuadro crema, lo que llevó a su sustitución en los primeros minutos del partido.

Juan Pablo Freytes: De los tres defensores, fue el mejor. Aunque salió lejos en la marca en el gol de Universitario, se recuperó y tuvo un papel destacado cortando y subiendo hasta media cancha para ser el primer pase.

Adrián Arregui: El volante de primera línea empezó con ímpetu, ganándose una tarjeta amarilla temprana que fácilmente pudo significarle una expulsión. Luego, se tranquilizó y no tuvo mayor implicancia en el juego, salvo un mano a mano de Dorregaray.

Sebastián Rodríguez: Estuvo lejos de la zona de influencia de Alianza Lima. Cometió faltas tácticas cuando se vio superado, especialmente en el sector derecho del ataque de Universitario. Su única oportunidad clara fue un tiro libre que chocó en el palo.

Catriel Cabellos: Estuvo desaparecido en el primer tiempo y no se conectó con sus compañeros. Fue sustituido al comienzo del segundo tiempo por Gabriel Costa.

Jhamir D’Arrigo: Fue el mejor de Alianza Lima. En el primer tiempo, generó preocupación en Andy Polo. Sin embargo, en la única ocasión que dejó libre al extremo crema, vino el único gol del partido.

Kevin Serna: No fue el mejor partido para el extremo blanquiazul. Se enfocó en marcar a Segundo Portocarrero, pero no logró llegar a la línea de fondo y sus centros no fueron precisos.

Cecilio Waterman: El delantero panameño fue de lo mejor en el equipo. Presionó constantemente a los centrales y no dudó en chocar con ellos. Tuvo en sus pies el empate debajo del arco, pero no pudo anotar.

Hernán Barcos: Jugó por todo el frente de ataque, se asoció con Rodríguez y Waterman para generar jugadas de gol. Anotó el gol del empate, pero fue anulado por posición adelantada.

Renzo Garcés: Ingresó con la misión de mejorar la defensa blanquiazul y lo hizo correctamente. No permitió que Dorregaray recibiera con facilidad y concedió pocas oportunidades.

Gabriel Costa: Ingresó como interior y tuvo un mejor desempeño que Cabellos. Se asoció con Waterman y rompió líneas de manera constante, sorprendiendo a la volante crema.

Franco Zanelatto: Tuvo poca implicancia en el juego, ya que se quedó sin espacios con el repliegue de Andy Polo y no pudo aprovechar su velocidad.

Alianza Lima tiene que sentarse a analizar cada uno de las posiciones dentro del campo de juego y replantear algunos puntos de cara a lo que se viene en el Torneo Apertura y la Copa Libertadores si es que desean ser protagonista, ya quedó demostrado que con equipos de la talla de Univeristario se le puede hacer daño y la Copa Libertadores es más exigente aún.