Juan Pablo II logró el soñado ascenso a la Liga 1 tras vencer a Comerciantes FC en tanda de penales

Juan Pablo II de Chongoyape logro el ansiado ascenso a la primera división del fútbol peruano de la Liga 1 tras vencer en la semifinal a Comerciantes FC en tanda de penales.

3 days ago
Juan Pablo II es de la Liga 1 2025

El equipo de Juan Pablo II ha escrito una página histórica en el fútbol peruano al asegurar su ascenso a la Liga 1 para la temporada 2025. El conjunto, dirigido por el exseleccionado nacional Santiago Acasiete, superó a Comerciantes FC en una emocionante semifinal de vuelta de los ‘play-offs’ de la Liga 2 2024. Tras empatar 2-1 en el tiempo reglamentario, el encuentro se decidió en una tanda de penales que culminó con un ajustado 4-3 a favor de Juan Pablo II.

Un inicio marcado por la polémica

El partido arrancó con gran intensidad, y la primera gran controversia se presentó a los 17 minutos. Facundo Rodríguez, delantero uruguayo de Juan Pablo II, abrió el marcador con un gol de cabeza tras un centro de Jack Durán. Sin embargo, la jugada fue claramente en posición adelantada, lo que generó reclamos por parte del equipo rival. A pesar de ello, el árbitro Edwin Ordoñez validó la acción, poniendo al conjunto de Chongoyape al frente.

El desarrollo del encuentro

Con el marcador a su favor, Juan Pablo II mantuvo el control del partido durante gran parte del primer tiempo. Comerciantes FC, por su parte, no lograba encontrar su mejor versión en la cancha. Aunque Kevin Lugo intentó destacarse con algunos disparos, la defensa y el arquero Vega de Juan Pablo II supieron contener los ataques.

El segundo tiempo comenzó con mayor dinamismo. Apenas al minuto 49, Nahuel Rodríguez aumentó la ventaja para Juan Pablo II con un gol desde el punto de penal. La alegría de los hinchas fue momentánea, ya que solo dos minutos después, Junior Zambrano descontó para Comerciantes FC con un certero cabezazo, devolviendo la emoción al partido y llevando el marcador global al empate.

Tanda de penales decisiva

Con el empate 2-2 en el global, el partido se decidió en los penales. La presión se hizo sentir desde el primer momento, y la tanda estuvo cargada de tensión. Comerciantes FC falló dos penales claves, uno de ellos ejecutado de manera desafortunada por el colombiano Kevin Lugo. En cambio, Juan Pablo II fue más certero en sus disparos, destacando el remate final de Gustavo Collante, que aseguró el triunfo 4-3 y selló el ascenso del equipo a la Liga 1.

Un logro histórico

El ascenso de Juan Pablo II a la Liga 1 representa un logro monumental para el club y para la ciudad de Chongoyape. Bajo la dirección de Santiago Acasiete, el equipo ha demostrado un gran nivel competitivo, superando a rivales de peso como Comerciantes FC. Este éxito marca el inicio de una nueva etapa en la historia del fútbol chongoyapano, que verá a su equipo medirse en la máxima categoría del fútbol peruano en 2025.

Próxima temporada en la Liga 1

Con este triunfo, Juan Pablo II se suma a los equipos que competirán en la próxima temporada de la Liga 1, donde buscará consolidarse y demostrar que su ascenso no fue casualidad. Por otro lado, Comerciantes FC deberá reponerse de esta dolorosa derrota y seguir luchando por alcanzar el ansiado ascenso en futuras ediciones de la Liga 2.

Este partido quedará en la memoria de los aficionados como una de las semifinales más emocionantes de la Liga 2 2024, un encuentro que dejó todo en el campo y culminó con la consagración de Juan Pablo II como nuevo miembro de la élite del fútbol peruano.