18 de setiembre de 2024

UNOxUNO: Análisis de la goleada de Universitario frente a Alianza Atlético

Universitario goleó 3-0 a Alianza Atlético en el Estadio Campeones del 36 por la fecha 10 del Torneo Clausura 2024 de la Liga 1 Te Apuesto.

3 days ago

Universitario de Deportes logró una importante victoria al derrotar 3-0 a Alianza Atlético en Sullana, consiguiendo su primer triunfo como visitante en el Torneo Clausura 2024. Los dirigidos por Fabián Bustos supieron aprovechar las oportunidades claves, con Martín Pérez Guedes como figura destacada al anotar un doblete.

Una victoria crucial en la pelea por el Clausura

Luego de los triunfos de sus principales rivales, Sporting Cristal y Alianza Lima, Universitario tenía la presión de sumar tres puntos para mantenerse en la lucha por el título. A pesar de las difíciles condiciones en Sullana, incluyendo el mal estado del Estadio Campeones del 36, los cremas lograron imponerse con un juego ordenado y efectivo.

Desde el primer minuto, el equipo visitante mostró su intención de romper la mala racha fuera de casa. A los 8 minutos, Pérez Guedes abrió el marcador tras una jugada colectiva en la que participaron Jairo Concha, Alex Valera y Segundo Portocarrero. El segundo tanto llegó en el cierre del primer tiempo, con un gol de cabeza de Williams Riveros que sorprendió a la defensa de Alianza Atlético. Finalmente, a los 88 minutos, Pérez Guedes selló la goleada con otro certero cabezazo tras un centro de Andy Polo.

Las claves del triunfo crema

1. Defensa sólida y oportunismo en ataque: Universitario supo controlar los intentos ofensivos de Alianza Atlético, que no logró generar peligro real a lo largo del encuentro. El portero Diego Romero tuvo una actuación tranquila, destacando en las pocas ocasiones que tuvo que intervenir. La defensa, liderada por Riveros, estuvo firme y contribuyó con un gol clave.
  2. Martín Pérez Guedes, la figura del partido: El volante argentino fue el hombre más destacado, no solo por sus dos goles, sino también por su incansable labor en la recuperación del balón. Su capacidad para romper líneas y aparecer en el área rival fue determinante para que Universitario consiguiera la victoria.
  3. Aciertos tácticos de Fabián Bustos: El técnico crema planteó un esquema defensivo sólido, aprovechando los errores de Alianza Atlético en momentos claves del partido. Además, los cambios realizados durante el encuentro, como el ingreso de Jorge Murrugarra y Nelson Cabanillas, permitieron sostener el resultado y asegurar los tres puntos.

El análisis individual de los jugadores de Universitario

• Diego Romero (6): Sin mayores complicaciones, cumplió cuando fue necesario. Sus intervenciones brindaron seguridad al equipo en las pocas llegadas del rival.
  • Aldo Corzo (6): Poco exigido en defensa, fue eficaz en los despejes y aportó tranquilidad desde su zona.
  • Williams Riveros (7): Además de ser un muro en defensa, anotó el 2-0 con un cabezazo preciso. Su liderazgo fue clave para mantener el orden en el fondo.
  • Matías Di Benedetto (5): Sólido hasta que una lesión lo obligó a salir. Cumplió en su rol defensivo.
  • Andy Polo (6): No fue tan desequilibrante como en otras ocasiones, pero su centro para el tercer gol fue vital.
  • Martín Pérez Guedes (8): El mejor del partido. Participó activamente en la creación y definición de jugadas, marcando dos goles que aseguraron el triunfo.
  • Horacio Calcaterra (7): A pesar de no jugar en su posición habitual, cumplió con creces en el mediocampo, aportando equilibrio y distribución de juego.
  • Jairo Concha (6): Aunque no brilló tanto como en otros encuentros, fue importante en la creación del primer gol.
  • Segundo Portocarrero (5): Participó en el 1-0, pero su desempeño fue irregular, destacando más en su velocidad que en la precisión de sus centros.
  • Alex Valera (6): Incansable en la presión y asistió en el primer gol. Estuvo cerca de anotar justo antes del descanso.
  • Edison Flores (4): Uno de los partidos más discretos del ‘Orejas’. No logró generar peligro en ataque y fue sustituido.

Los cambios

• Gustavo Dulanto (4): Reemplazó a Di Benedetto, pero no tuvo un buen rendimiento, mostrando dificultades ante los ataques por abajo de Alianza Atlético.
  • Jorge Murrugarra (5): Ingresó para reforzar el mediocampo y cumplió su labor defensiva.
  • Nelson Cabanillas (5): Aportó más solidez defensiva tras la salida de Portocarrero.
  • Gabriel Costa (4): No pudo destacarse en los minutos que estuvo en el campo.
  • José Rivera (-): Entró en los últimos minutos sin tiempo para influir en el juego.

Universitario sigue en la lucha por el Clausura

Con esta victoria, Universitario se mantiene firme en la pelea por el título del Torneo Clausura 2024, acercándose a los líderes de la tabla. El equipo crema ha demostrado que puede competir en todas las circunstancias y con jugadores que se destacan tanto en defensa como en ataque, el objetivo del campeonato está más vivo que nunca.