26 de julio de 2024

CRUDA REALIDAD: Análisis de Alianza Lima tras igualar con Colo Colo

Alianza Lima atraviesa un duro momento en la Copa Libertadores sin poder ganar en su casa.

2 months ago

El análisis del empate 1-1 entre Alianza Lima y Colo Colo que deja a los peruanos con pocas opciones de clasificar a los octavos de final de la Copa Libertadores resalta varios puntos críticos del partido:

1. Dominio inicial y gol de Barcos

Alianza Lima empezó el partido con intensidad y presión, buscando abrir rápidamente el marcador. A pesar de su dominio inicial, no lograron concretar sus oportunidades hasta que Hernán Barcos aprovechó un error defensivo de Esteban Pávez para anotar el 1-0 cerca del final del primer tiempo. Barcos, a sus 40 años, sigue demostrando ser una pieza clave en el ataque de Alianza Lima, marcando el gol que puso a su equipo en ventaja.

2. Lesiones clave

La fortuna no estuvo del lado de Alianza Lima. Jiovany Ramos y Ángelo Campos, dos jugadores importantes, se lesionaron durante el partido. La lesión de Ramos ocurrió en el primer tiempo, mientras que Campos se lesionó en la segunda mitad. Estos incidentes no solo afectaron el rendimiento del equipo durante el partido, sino que también representan un desafío significativo para los próximos encuentros.

3. Goles anulados por el VAR

El VAR tuvo un papel decisivo en el resultado del partido, anulando dos goles de Hernán Barcos por posición adelantada. Estas decisiones fueron cruciales, ya que un segundo gol podría haber asegurado la victoria para Alianza Lima y cambiar el curso del partido.

4. Falta de contundencia y gestión de los cambios

Alianza Lima no supo aprovechar su ventaja numérica cuando Colo Colo quedó con diez jugadores tras la expulsión de Damián Pizarro en el segundo tiempo. La falta de contundencia para cerrar el partido permitió que Arturo Vidal, con un cabezazo preciso, empatara el marcador. Además, el entrenador Alejandro Restrepo tardó en realizar los cambios necesarios para refrescar al equipo, lo que fue un factor determinante en el desenlace del partido.

5. Experiencia de Arturo Vidal

Arturo Vidal, aunque no tuvo su mejor partido, demostró su calidad y experiencia en momentos críticos. Su gol de cabeza empató el partido y, aunque fue expulsado posteriormente, su influencia en el juego fue significativa. Su capacidad para manejar la presión y tomar decisiones en momentos cruciales fue evidente.

Conclusión

El empate fue un resultado amargo para Alianza Lima, que tenía todo a su favor para romper su racha sin triunfos en la Copa Libertadores. A pesar de la destacada actuación de Hernán Barcos y el esfuerzo del equipo, la mala suerte con las lesiones, los goles anulados por el VAR y la tardía gestión de cambios por parte del entrenador Restrepo impidieron una victoria que parecía al alcance. Ahora, Alianza Lima se encuentra en una situación complicada, necesitando ganar en Brasil y esperar otros resultados para mantener viva su esperanza de clasificar a octavos de final.