25 de octubre de 2024

Universitario campeón del Torneo de Reservas 2024 tras vencer 2-1 a Melgar – VIDEO

Universitario de Deportes derrotó 2-1 a Melgar, obteniendo así el título del Torneo de Promoción y Reservas 2024 y asegurando su clasificación para la Copa Libertadores Sub-20 del próximo año.

6 hours ago

Con goles de Milton Medina y Álvaro Rojas, Universitario logró imponerse sobre Melgar en un partido lleno de intensidad y emociones. Este triunfo le permite a la escuadra dirigida por Jorge Araujo participar en la próxima edición de la Copa Libertadores Sub-20, que se disputará en Perú entre el 23 de enero y el 16 de febrero de 2025.

Un duelo vibrante con goles determinantes

Desde el pitido inicial, ambos equipos mostraron un juego dinámico y ofensivo. A los 11 minutos, Milton Medina abrió el marcador para los ‘cremas’ tras recibir un pase preciso de Álvaro Rojas, situando a Universitario adelante con el 1-0. Pocos minutos después, a los 27, fue Rojas quien amplió la ventaja con un potente disparo de zurda que dejó sin opciones al portero rival.

A pesar del golpe, Melgar no bajó los brazos y, tan solo tres minutos después, Bruno Portugal aprovechó un rebote dentro del área tras un tiro libre para descontar y mantener las esperanzas del equipo arequipeño. El marcador 2-1 reflejaba la intensidad del juego y la lucha de ambos conjuntos.

Segunda mitad: defensa sólida y control de juego

En la segunda mitad, Melgar buscó incansablemente el empate, pero la defensa de Universitario mostró solidez y disciplina, rechazando cada intento de ataque de los dirigidos por Adrián Díaz. En los últimos minutos del partido, el conjunto rojinegro arriesgó más, presionando en busca de la igualdad. Sin embargo, Universitario manejó los tiempos y mantuvo el control del balón, asegurando así el triunfo.

Reacciones del equipo y declaraciones de Jean Ferrari

Tras la victoria, el administrador de Universitario, Jean Ferrari, expresó su alegría y satisfacción por el título obtenido. En entrevista con Nativa TV, Ferrari comentó: “El año pasado se nos escapó, pero hoy logramos el título gracias a nuestra identidad y el trabajo en el sistema formativo. No solo buscamos ganar títulos, sino también formar futbolistas que puedan llegar al fútbol profesional”. Además, Ferrari destacó la garra y determinación del equipo, aspectos fundamentales que impulsarán al club en la Copa Libertadores Sub-20.

Jean Ferrari tras el Campeonato de Universitario

Cambios en el fútbol peruano: la llegada de la Liga 3 en 2025

Este título cobra especial relevancia, ya que el Torneo de Reservas no se jugará en 2025. En su lugar, se introducirá la Liga 3, una nueva categoría en el sistema del fútbol peruano que contará con 36 equipos, entre los que se incluirán los cuatro primeros del Torneo de Reservas 2024 y los equipos descendidos de la Liga 2. Universitario, César Vallejo, Melgar y otros equipos clasificados tendrán la oportunidad de competir en esta nueva liga, cuyo formato se dividirá por regiones, buscando una dinámica competitiva similar a las Ligas 1 y 2.

Este cambio trae consigo una reestructuración del sistema de ascensos y descensos, con la posibilidad de que los equipos que terminen en los últimos lugares desciendan a la Etapa Departamental de la Copa Perú.