5 de octubre de 2024

Análisis UNO x UNO de Universitario vs. Comerciantes Unidos: Lo más destacado del triunfo de la ‘U’

Análisis del triunfo de Universitario vs. Comerciantes Unidos por 2-0 que lo mantienen como único líder de la Liga 1 2024.

5 days ago

Universitario de Deportes logró un importante triunfo al vencer 2-0 a Comerciantes Unidos en Cajabamba, marcando su primera victoria del año en una ciudad de altura. Este resultado no solo refuerza su posición en la tabla del Torneo Clausura, sino que también destaca la efectividad de la estrategia del entrenador Fabián Bustos. El rendimiento de Horacio Calcaterra fue clave para este triunfo, acompañado por actuaciones sólidas de varios jugadores.

Uno de los puntos más altos de Universitario en este partido fue el mediocampista Horacio Calcaterra. A diferencia de partidos anteriores, Bustos lo ubicó como interior por derecha, una decisión táctica que rindió frutos. Calcaterra no solo apoyó en la generación de juego, sino que además anotó un golazo para abrir el marcador. Fue sustituido a los 66 minutos, pero su impacto en el partido fue determinante, siendo el jugador más destacado de la ‘U’ en esta jornada.

Un equipo equilibrado El equipo dirigido por Fabián Bustos mostró un juego sólido, destacándose por su disciplina defensiva y su capacidad de aprovechar las oportunidades en ataque. Con una propuesta más conservadora cuando no tenía el balón, Universitario logró mantener el equilibrio en la cancha, permitiendo que jugadores clave como Jorge Murrugarra y Segundo Portocarrero cumplieran un rol importante tanto en defensa como en ataque.

Análisis individual de los jugadores:

• Sebastián Britos (6): Aunque no fue exigido en gran medida, el arquero crema respondió con solvencia en las pocas ocasiones en que Comerciantes Unidos intentó generar peligro. Recibió una tarjeta amarilla por reclamos al árbitro.
  • Aldo Corzo (6): Seguro en defensa y colaborando en la salida del equipo, Corzo mostró un buen rendimiento, aunque evidenció cierto desgaste en los minutos finales debido a la altura de Cajabamba.
  • Williams Riveros (5): Firme en el duelo individual con Sebastián Gonzales Zela, Riveros demostró su fortaleza física, aunque descuidó su marca en una ocasión que pudo haber costado caro a Universitario.
  • Matías Di Benedetto (6): Supo contener las incursiones del colombiano Dubán Palacio, evitando que generara peligro cerca del área.
  • Andy Polo (6): En un rol más defensivo de lo habitual, Polo no destacó tanto en ataque, pero su trabajo permitió que Portocarrero tuviera más libertad para proyectarse.
  • Martín Pérez Guedes (7): Tuvo una gran oportunidad de anotar en el primer tiempo con una acrobática tijera, pero no pudo concretar. Su esfuerzo fue recompensado con una buena actuación hasta ser sustituido a los 76 minutos.
  • Jorge Murrugarra (8): Uno de los jugadores más destacados, Murrugarra fue clave en la recuperación de balones y en dar equilibrio al equipo en el mediocampo.
  • Horacio Calcaterra (8): Fue el cerebro de la U y su despliegue e ideas fueron determinantes además anotó un golazo para abrir el marcador. Terminó siendo el jugador más destacado de la ‘U’.
  • Segundo Portocarrero (6): Su mejor actuación desde su llegada a Universitario. Fue un constante peligro por la banda izquierda y participó en la jugada del primer gol.
  • Edison Flores (6): A pesar de su bajo rendimiento en el Torneo Clausura, el ‘Orejas’ tuvo un partido correcto y selló la victoria con el segundo gol tras una asistencia de Alex Valera, rompiendo una sequía de 12 partidos sin anotar.
  • Alex Valera (7): Aunque no anotó, fue fundamental en la generación de juego ofensivo y asistió a Flores para el segundo gol. Su movilidad y visión de juego ayudaron a crear espacios.

Los cambios en Universitario:

• Gabriel Costa (5): Ingresó por Calcaterra pero no logró tener el mismo impacto en el juego.
  • Jairo Concha (6): Entró para darle frescura al mediocampo, pero no destacó.
  • Nelson Cabanillas, José Rivera y Rodrigo Ureña (-): Tuvieron participaciones limitadas al ingresar en los minutos finales para asegurar el triunfo.

Conclusión: Universitario sigue en la lucha Con este triunfo, Universitario de Deportes sigue en la pelea por los primeros lugares del Torneo Clausura. La victoria en Cajabamba no solo es importante por los puntos obtenidos, sino también por el refuerzo anímico que representa ganar en una ciudad de altura, un desafío siempre complicado. Con jugadores como Calcaterra y Murrugarra brillando, y el respaldo de una sólida estrategia de Fabián Bustos, la ‘U’ mira con optimismo los próximos compromisos.