3 de julio de 2024

VIDEO RESUMEN: Universitario venció a Cusco FC y es líder del Torneo Apertura 2024

Universitario venció 1-0 a Cusco FC por la fecha 8 del Torneo Apertura de la Liga 1 Te Apuesto 2024.

3 months ago

En una emocionante jornada de la Liga 1 Te Apuesto, Universitario de Deportes se consagró como líder indiscutible del Torneo Apertura al vencer 1-0 a Cusco FC en el estadio Monumental. Con un gol de Alex Valera, los dirigidos por Fabián Bustos se mantienen invictos en la temporada y alcanzan los 20 puntos en ocho fechas disputadas. El encuentro, correspondiente a la fecha 8 del Torneo Apertura, demostró la solidez de Universitario, que ha logrado mantener su portería imbatida en la mayoría de los partidos. A pesar de la estricta resistencia planteada por Cusco FC, los cremas lograron sacar adelante el compromiso gracias al acierto desde los doce pasos de Valera.

El partido estuvo marcado por una única variante en el once inicial de Universitario en comparación con el encuentro anterior. El volante chileno Rodrigo Ureña ingresó en lugar de Jorge Murrugarra, generando expectativas de un mayor control en la posesión de balón. Sin embargo, Cusco FC demostró una sólida estrategia que complicó los intentos del equipo local.

La primera acción de peligro se presentó a los cuatro minutos del encuentro, cuando Segundo Portocarrero desbordó por el sector izquierdo y envió un centro que Martín Pérez Guedes conectó con un potente derechazo. La pelota, con destino de arco, sufrió un desvío en Alan Pérez, frustrando el intento de abrir el marcador. Además del gol de Valera, otro factor que inclinó la balanza a favor de Universitario fue la disciplina táctica de Cusco FC, que sufrió dos expulsiones durante el desarrollo del partido. Esta situación allanó el camino para que el equipo de Bustos consolidara su liderazgo en el Apertura y mantuviera su invicto en la temporada.

Universitario venció a Cusco FC – Composición: Cancha en Mancha

El punto de quiebre llegó a los 25 minutos, con Alex Valera como protagonista. Tras un tiro libre rival, Valera alejó la pelota, corrió desde su propio campo y generó la duda en el zaguero Jonathan Bilbao, quien, al intentar despejar, se vio superado por la velocidad del goleador crema. La consecuencia fue una falta dentro del área por parte del arquero Andy Vidal, quien recibió la tarjeta roja, y la posterior ejecución de un penal que Alex Valera transformó en el 1-0 a favor de Universitario.

El técnico de Cusco FC, Miguel Rondelli, se vio obligado a realizar cambios tácticos al sacar a Lisandro Vásquez y enviar al arquero Carlos Solís en una etapa temprana del partido. Además, el equipo visitante expresó su molestia cuando el árbitro Diego Haro no revisó una acción de Aldo Corzo contra Juan Manuel Tévez en el área de Universitario. El primer tiempo culminó con una oportunidad clara para ampliar la ventaja por parte de Jairo Concha, quien estuvo a punto de convertir el 2-0 con un potente remate que generó un suspiro en toda Ate.

En la segunda mitad, Bustos decidió realizar un cambio temprano al ubicar a Nelson Cabanillas por Segundo Portocarrero, quien mostraba molestias desde el calentamiento. Posteriormente, Alex Valera, destacado goleador de Universitario, abandonó el área rival para enviar un centro preciso hacia Martín Pérez Guedes. A pesar de ganar en el juego aéreo, Pérez Guedes no estuvo certero en su cabezazo, dejando escapar una oportunidad clave. El estratega crema continuó ajustando su formación con los ingresos de Calcaterra, Dorregaray, Rivera y ‘Canchita’, buscando el gol que asegurara la victoria. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos, Universitario no logró encontrar el cierre deseado, y el marcador se mantuvo en empate.

Sobre el final del partido, la tensión aumentó con la expulsión de un jugador de Cusco FC, Colitto, brindando a Universitario una ventaja numérica que no pudieron capitalizar en el tiempo restante. A pesar de no conseguir la victoria en la segunda mitad, lo clave para Universitario es que mantienen su racha invicta y liderazgo en el Torneo Apertura. El receso por la fecha FIFA brindará al equipo la oportunidad de ajustar detalles y prepararse para los próximos desafíos, con la tranquilidad de estar sólidos en lo más alto de la tabla.