26 de julio de 2024

La Selección Peruana Sub-20 venció a su similar de Costa Rica en partido de preparación para el sudamericano

La Selección Peruana Sub-20 ganó 1-0 a su similar de Costa Rica con gol de Fabián Lora

2 months ago

El equipo dirigido por José del Solar logró su segunda victoria consecutiva en los amistosos preparatorios para el Sudamericano Sub-20 del 2025 al vencer a Costa Rica 1-0 en la Videna.

El amistoso entre las selecciones Sub-20 de Perú y Costa Rica se llevó a cabo en medio de una mañana con neblina y vientos fríos en la Videna. Sin embargo, esto no impidió que ambos equipos protagonizaran un emocionante encuentro. El equipo peruano, dirigido por José ‘Chemo’ del Solar, salió decidido a imponer su juego desde el primer minuto.

El técnico nacional optó por un once inicial ofensivo, utilizando un sistema táctico de 3-4-3, con Fabián Lora (de Sporting Cristal) y Felipe Chávez (del Bayern Munich) en las bandas, y Víctor Guzmán (de Alianza Lima) en la delantera. A medida que avanzaba el partido, Perú se fue adaptando al terreno de juego y comenzó a generar oportunidades de gol.

Antes de que terminara la primera mitad, Perú tuvo una oportunidad perfecta para abrir el marcador. En un ataque coordinado, Perú presionó la defensa costarricense, con Chávez y Lora generando peligro. Después de un remate de Chávez que fue desviado por un defensor, Fabián Lora aprovechó el rebote para marcar el único gol del partido.

En la segunda mitad, ‘Chemo’ realizó algunos cambios en el equipo, incluyendo la entrada de Juan Pablo Goicochea. A pesar del control del balón por parte del equipo peruano, Costa Rica también buscó el gol. La mejor oportunidad para los visitantes llegó cerca del minuto 80, cuando Matías Wanchope estuvo a punto de marcar, pero su remate se desvió.

A pesar de los intentos de Costa Rica por igualar el marcador, la defensa peruana se mantuvo firme y evitó cualquier amenaza. Aunque Perú mostró su mejor juego, la falta de precisión en la definición impidió que ampliaran su ventaja en el marcador. Finalmente, el partido terminó 1-0 a favor de Perú después de cinco minutos de tiempo añadido.

El resultado representa una victoria importante para la Selección Peruana Sub-20, que continúa su preparación de cara al Sudamericano Sub-20 del próximo año.

La palabra de los protagonistas: Jugadores de la Selección Peruana Sub-20 se expresan tras los amistosos ante Costa Rica

Tras los amistosos disputados entre la Selección Peruana Sub-20 y su similar de Costa Rica, los jugadores peruanos compartieron sus impresiones sobre los encuentros y su experiencia representando a su país.

Aunque Víctor Guzmán no logró marcar en el segundo amistoso frente a Costa Rica, recordó su gol en el duelo anterior, en el que Perú ganó 3-2. A pesar de no anotar, Guzmán destacó la entrega y el trabajo en equipo que permitieron cerrar la serie de amistosos con victorias. “Me quedo con la entrega. Se ha notado el trabajo que hemos hecho con el profesor y creo que estamos haciendo las cosas bien”, afirmó el jugador íntimo, mostrando su satisfacción por el desempeño del equipo.

Respecto a su experiencia tanto en la selección como en Alianza Lima, Guzmán expresó sentirse tranquilo y en constante aprendizaje, incluso cuando no está en el campo. Reconoció la influencia positiva de Hernán Barcos en su desarrollo, compartiendo que “Hernán me ayuda mucho y verlo trabajar me enseña mucho”.

Por su parte, Felipe Chávez, otro jugador clave en los amistosos, destacó la importancia de haber asegurado la victoria y mantener el arco en cero. Además, habló sobre su orgullo al representar al país de su padre, aunque admitió las dificultades de expresarse en español. “Me cuesta hablar el español, pero sí lo entiendo y lo practico, especialmente, cuando vengo”, señaló.

Sobre el estilo de trabajo de José del Solar, Chávez destacó la intensidad táctica del entrenador y comparó las diferencias entre el fútbol sudamericano y el europeo, donde ha tenido experiencia en Alemania. “Creo que el fútbol sudamericano es más con el cuerpo y los árbitros dejan jugar más. En Europa el partido es más rápido y también más intenso”, concluyó el jugador, resaltando las particularidades de ambos estilos de juego.

Las declaraciones de Guzmán y Chávez reflejan el compromiso y la motivación del equipo peruano Sub-20, que continúa su preparación para futuros desafíos internacionales.